Wednesday, February 29, 2012

Vasitos de tarta de crema de limón / Lemon curd pie in a glass

Base
Tostar un puñado (apróx. 50 gr) de almendras picadas gruesas en una sartén. Sin agregar manteca, con el propio aceite de la almendra es suficiente. Ojo que no se sobre tuesten! El aroma que largan es absolutamente delicioso...solo por esto ya vale la pena tomarse el trabajo de tostarlas.
Photo by Nathalie Beauvois
Agregar 50 gr. de manteca y que se vaya derritiendo con el calor de la sartén apagada.
Incorporar a la mezcla unos 150 gr de galletitas María trituradas.
Agregar 1 cta. ralladura de limón
Las cantidades se pueden variar segun el gusto del consumidor.
Tapizar el fondo de recipientes tipo vasito de vidrio y apretarla bien (yo usé un mortero).
Colocar en heladera


Crema de limón (yo usé esta receta, pero cada uno puede utilizar la propia!)
Batir 4 yemas hasta que estén color limón, ir agregando 1/2 T de zúcar. 
Incorporar 1/4 T jugo de limón y 1 cta.ralladura de limón.
Cocinar a baño maría revolviendo hasta que espese. 
Dejar enfriar apenas y colocar una capa sobre la base de galletitas. Llevar a heladera.
Mermelada de frutos
Se puede usar prácticamente cualquier tipo, es mejor hacerla uno mismo para que sea más almibarada y no tan compacta. O sea, sin llegar a ser una mermelada pero si más cocida que una compota. Hay que agregar bastante azúcar para lograr un buen almibar. En el caso de la de durazno sustituí un poco de azúcar por miel y le agregué un palito de canela a la cocción. 
Colocar sobre la capa de crema de limón y a la heladera nuevamente.


Justo antes de llevar a la mesa decorar con un copo de crema doble endulzada (sin llegar al punto chantilly) y una hojita de menta. También se puede decorar con lascas de chocolate (barra de chocolate fría y rallador grueso).

1 comment:

  1. Excelente presentación ademas de exquisito para una mesa de dulces super elegante!!!

    ReplyDelete