Sunday, September 30, 2012

Cobbler de frutos rojos

Este finde la cocina estuvo de "entrecasa", bien sencillito todo. Para empezar -y para recibir al maridito que estaba de viaje- hice una receta que hace tiempo ví preparar a Jamie Oliver y me tentó de inmediato. Un cobbler de frutos rojos, en realidad Jamie lo hizo con variedad de frutas, incluyendo el ruibarbo -jamás lo probé y me da una curiosidad terrible- que siempre estaba presente en los libros de Enid Blyton de los Famosos Cinco o los Siete Secretos. Qué recuerdos, cómo me devoraba esos libros!!!
Bueno, siguiendo con el cobbler, no es exacta a la de Jamie, esta receta admite muchas variantes, básicamente el resultado es similar al de comer scons embebidos en mermelada en la parte inferior y bien crocantes en la superficie. Es ideal para una hora del té.


Poner en una cacerola a fuego bajo hasta que los jugos de los frutos y el azúcar empiecen a folmar un almibar.
800 gr. de frutillas cortadas a la mitad
2 cajitas de arándanos (de esas transparentes de plástico, tendrán unos 100 gr cada una)
5 Cdas. de azúcar
1 chorro de aceto balsámico
Ojo, estas cantidades de fruta se pueden modificar o agregar otras frutas, como peras, manzanas, moras..o ruibarbos!
Reservar e ir prendiendo el horno

Deshacer en un bowl grande:
1/3 taza manteca fría en trozos
2 tazas harina 
2ctas. polvo de hornear
pizca de sal
Agregar
130 ml. de leche cortada con limón (lo que llaman buttermilk)
1/3 taza de azúcar
Mezclar hasta lograr una masa tipo de scon pero más húmeda, no trabajarla en exceso. Colocar por cucharadas grandes sobre la mezcla de frutos rojos, espolvorear con azúcar y llevar a horno de unos 215º C por unos 30 minutos.


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