Photo by: Nathalie Beauvois |
Este es mi flan favorito por lejos. En casa es el que siempre se hacía y desde chica recuerdo que entre las múltiples recetas recopiladas por mi madre -manuscritas, escritas a máquina o recortadas de alguna revista- figuraba el "Flan de Beatriz", nunca supe quién era la señora en cuestión, pero su receta perdura en la familia con nombre propio.
Tiene una textura cremosa y suave, este es un flan sin agujeritos.
Batir apenas
con un tenedor y reservar:
2 yemas
4 huevos
4 Cdas. de azúcar
Hervir 1
litro de leche con una taza colmada de azúcar hasta que reduzca un po
co y tenga
un tono apenas crema. Dejarlo enfriar, se le puede agregar ralladura de limón o
vainilla mientras se enfría.
Mientras
hierve la mezcla, podemos ir caramelizando una budinera para que al verter la
mezcla ya esté frío el caramelo y enmantecarla apenas donde no llegó el caramelo..
Agregar la
leche reducida a la mezcla de huevos y mezclar apenas, verter en la budinera
utilizando un colador para que quede una mezcla súper homogénea.
Photo by: Nathalie Beauvois |
Uno de los
secretos de este flan, lo que le da la textura tan pareja y suave es el dejar
reposar la mezcla de huevos y apenas batirla, no necesitamos que la mezcla
tenga exceso de aire.
Hornear una
hora apróx. a baño maría, el horno entre 180 a 200. Dependiendo del horno, el
mío necesito siempre ponerlo un poco más fuerte. Al insertar un cuchillo y que
salga limpio está pronto.
Dejarlo
enfriar en la fuente antes de desmoldar para que no se desarme.
Excelente, Tane! Muy bien explicada la receta!
ReplyDeleteThanks! Me esmeré...
ReplyDeletePero no entiendo la foto. ¿Por qué te sale roja arriba?
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