Tuesday, March 4, 2014

Tartitas de manzana con estrella

Desempolvando el blog, empiezo por compartir esta receta (aunque tengo muuuuchas más para subir), que lo que tiene de "novedoso" es la presentación. Después cada uno puede hacer la receta de tarta de manzanas que más le guste. De todas formas voy a postear la que hicimos en casa, con la ayuda de mis niños que participaron en todas las instancias del proceso, fue nuestros programa de lunes de carnaval y nos inspiramos en un nuevo libro de recetas para niños que compré hace poquito. De yapa también comparto dos recetas para la masa quebrada, una de ellas es la que habitualmente hago en casa (con alguna variante según si es para reparación dulce o salada), la otra es una de shortbread que probé la semana pasada y me encantó.





















Receta de masa 1
Mezclar en un bowl
1 y 1/2 taza de harina
pizca de sal
2 Cdas. azúcar impalpable
Deshacer dentro
100 gr. de manteca fría en trocitos
Agregar para terminar de unir
1 huevo (si necesitara más humedad agregar agua fría por gotitas)
Llevar el bollo de masa a la heladera



Receta de masa 2 (salted shortbread)
Mezclar en un bowl
1 y 3/4 tazas de harina
1 y 1/4 ctas. de sal
2 Cdas. de maizena (almidón de maíz)
Mezclar usando batidora
3/4 tazas más 1 Cda. de manteca blanda
2/3 tazas de azúcar

Incorporar la mezcla de manteca a los ingredientes secos y unir con las manos. Llevar a heladera.



El relleno
Pelar y sacar las semillas de unas 6 manzanas y luego cortar en cuadritos. 
Colocar en una olla junto con:
El jugo de 1 limón
1/2 taza de azúcar rubia
Cocinar por unos 10 mins. y cuando apagamos agregar:
1 Cda. Jengibre fresco rallado (puede ser menos, a gusto del consumidor)
Ralladura del limón.

Mientras se hacen las manzanas picamos frutos secos, nosotros usamos: nueces, almendras y maní.
Los colocamos en un bowl chico junto con alguna especia, tipo canela, nuez moscada, clavo en polvo.
Cuando las manzanas están prontas incorporamos esta mezcla.
El aroma....indescriptible!





Sacamos la masa de la heladera, se estira con palote sobre mesada enharinada y después cortamos círculos según el tamaño de nuestros moldecitos para muffin. Puede ser un platito de té, o una tapa redonda.
Bueno, obviamente para las estrellas conviene tener formitas de estrella....también se podrían hacer de corazón o cortar tiritas y hacer un mini enrejado tipo Pasta Frola.

Forramos los moldecitos (enmantecados) con la masa, rellenamos con la manzana y colocamos las formitas por encima, presionando levemente en los bordes para que se peguen bien.




Una vez armadas las tartaletitas, pintamos la estrella con leche y espolvoreamos con una mezcla de canela y azúcar.
Llevamos a horno precalentado por unos 25-30 minutos o hasta que veamos que la masa se empieza a dorar.
Retiramos del horno y las espolvoreamos azúcar impalpable.

Una taza de té y pronto!




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