Monday, April 16, 2012

Dos ensaladas: verdes y champignones, y pepinos hot

Otra vez una de mis combinaciones favoritas: pizza y ensaladas. La pizza casera y del día anterior, bien finita, con bondiola y apenas pintada con salsa de tomate. Una de las ensaladas: de hojas verdes, tomates y champignones crudos, que es como más me gusta comerlos. Y la otra, una mini ensalada de pepinos con ají picante (tengo una plantita que me da cantidades). Mi relación con el pepino es muy especial, durante toda mi vida jamás pude soportarlo, lo probaba una y otra vez y nada, ni siquiera soportaba comer algo que hubiera estado cerca de un pepino.... Y un día, hace un par de años, me vino un antojo incontrolable de volver a probar y bueno, no paré más! Me fascinan.















Ensalada verde
Colocar en una ensaladera:
Selección de hojas varias. Yo usé lechuga roble y rúcula.
Champignones frescos cortados en lascas 
Queso parmesano en lascas

Marinar durante unos 15 a 20 minutos:
Tomate cortado en cuadritos
Albahaca cortada en juliana
Aceite de oliva
Aceto balsámico
Sal
Pimienta negra recién molida

Justo antes de servir aderezar apenas las hojas verdes con un chorrito de aceite de oliva y sal.
Terminar de aderezar con el jugo que largó la marinada del tomate y además agregar los tomates a la ensalada. Es importante hacer esto a último momento para no marchitar las hojas.

Ensalada de pepinos 
Rebanar en rodajas muy finas un pepino y colocarlo en un bowl con bastante agua y sal. Dejarlo una media hora y luego escurrirlo. Esto lo hago siempre para que no vayan a resultar amargos.

Hacer un dressing con
1 cm apróx. de jengibre fresco rallado
Aceite de oliva
2 Cdas. apróx. de salsa de soja
Sal (no demasiada ya que usamos soja)
Un poquito de ralladura de limón
Ají picante picado bien chiquito. Previamente retirar las semillas que son un concentrado de fuego. De todas formas, antes conviene probar como están de picantes los ajíes para no pasarse y que resulte incomible.

Una vez bien escurridos los pepinos colocar en la fuente de servir y aderezar con la mezcla anterior, espolvorear con cilantro picado antes de servir.




No comments:

Post a Comment