Tuesday, March 27, 2012

Musaka (o una prima hermana)

"Animal que aborrezco", es la denominación que usa mi marido para referirse a la berenjena. Ahí nomás se pueden hacer una idea de lo difícil que me resulta siquiera mechar este vegetal (que me fascina por el color de su cáscara) en cualquier preparación casera. Ayer, con el frio que empezó a hacer repentinamente, me pareció que era ideal para una comida bien caliente y gustosa, así que por segunda vez, logré que Marce comiera berenjena y hasta se sirviera un segundo plato!
Es una cruza entre musaka y una lasagna de carne y vegetales. Queda riquísma y rinde muy bien.


Photo by: Nathalie Beauvois

Cortar una berenjena en rebanadas a lo largo y disponer en una fuente chata con sal gruesa (para que deje la amargura). Dejarla reposar más o menos 1 hora.
Lavarla, sacarle el exceso de agua, poner en una asadera con un poco de aceite de oliva  y llevar a horno bien caliente. Dejarla hasta que dore un poco. Pero ojo que no se pase (no tiene que estar totalmente cocida) se hace rapidísmo.


Saltear en una sartén grande:
1 cebolla
2 dientes de ajo
Morrón rojo
700 gr. apróx. de carne molida
Condimentar con:
Canela
Comino
Sal a gusto
Bastante menta picada (importantísima)
1/2 taza pure de tomate
1 vasito de cognac (como no tenía cognac le puse una mezcla de ron añejo dorado y vermouth)
Peparar una salsa bechamel liviana en base a maicena.
2 Cdas. Maicena
1/2 litro de leche
Nuez moscada
Sal a gusto
1 Cda. de manteca
Ir colocando en capas en una fuente de horno
Las berenjenas asadas
La carne
La salsa bechamel
Terminar con la salsa y cubrir con rodajitas de algún queso tipo fresco. También se puede rallar encima de este un poco de parmesano.
Poner en horno fuerte hasta que dore bastante.


Esta receta la saqué del Blog de La Nación: Mi Cocina Amateur. http://blogs.lanacion.com.ar/cocina-amateur/



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