Thursday, March 15, 2012

Ensalada verde con tomates secos y una entrada de morrones caramelizados


Salió de asado (para absoluta felicidad de mis hijos que nada les gusta más que tener invitados y que prendamos la parrilla) y para acompañar las carnes hice algo bien fresco ya que el día estaba muy caluroso.
Un par de cosas nada más, un almuerzo bien sencillo pero delicioso.
Para ir haciendo boca retomé una receta que me pasó una amiga venezolana (gracias Virna!) y que hacía tiempo que no hacía. Morrón caramelizado en tiras, sobre un queso Philadelphia, esta combinación es una delicia absoluta. Para untar unas focaccias al romero y sal gruesa y otras de semillas de sésamo. 
Acompañamos la carne y el chorizo con una ensalada de hojas verdes, tomates secos y pepinos. 

Morrones caramelizados

Cortar en tiras finas un morrón (grande) y colocar en una cacerola pequeña con:
1/4 taza de azúcar
1/4 taza de vinagre (yo usé vinagre de vino)
1/4 taza de agua
Cocinar hasta que empiece a formar el almíbar, ojo con no dejarlo pasar porque el azúcar se carameliza.
Se saca del fuego, agregamos pimienta negra recién molida, un chorrito de aceite de oliva y volcamos la mezcla sobre una terrina de queso Philadephia.

Para las focaccias hice media receta de masa de pizza (usé la harina para pizza de Cañuelas), la estiré bastante fina y la unté con aceite de oliva.
Hice una opción con romero picado fresco y sal gruesa y otra opción con semillas de sésamo.
Después al horno. Una vez pronta la masa la cortamos a mano al llevarla a la mesa. Bien rústico.



Ensalada de verdes y tomates secos

Hidratar unos 4 ó 5 gajos (dependiendo de los comensales) de tomate seco con un chorrito de oliva y un poco de agua tibia. Los cubro bien pero no es necesario que naden.
Rebanar un pepino en rodajas finas y colocar en un bowl con agua salada  (dejarlo una media hora).
Disponer en una fuente
Hojas de lechuga morada
Berro
Rúcula
Agregar por encima lascas de queso parmesano

Apenas antes de servir la ensalada, terminar de armarla, adicionando el pepino (bien escurrido) y los tomates. 
Aderezarla con sal, aceite de oliva, unas gotas de vinagre balsámico y pimienta negra recién molida.
Siempre tratar de agregar los ingredientes  húmedos y el aderezo a último momento para que las hojas no se marchiten y la ensalada se nos aplaste.


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